Just One More Opinion — Блог Сяо Му

Блог Сяо Му — дипломата, востоковеда, неравнодушного к происходящему в России

Диалоги о Европе: послевкусие

Продолжу тему Европы. Общее впечатление от бесед с ее жителями у меня осталось сложное.

Люди живут в каком-то странном мире. Они верят в свободу и демократию, во власть народа – но признают, что голосовать им реально возможно только за одну партию, притворяющуюся сразу несколькими. У них есть выбор между какими-нибудь Либерально-демократической и Демократически-либеральной партиями, и это считается серьезным политическим соперничеством, временами разделяющим страны надвое.

Хороший пример деградации парламентской демократии – разные партии любителей пива и компьютерных пиратов или партии, созданные для шутки(вроде того случая, когда кандидатка от такой партии посулила переспать со всеми проголосовавшими за нее). Все это создает у людей впечатление, что политика – это какой-то развеселый балаган, существующий исключительно на потеху публике. Они читают новости об очередном политическом цирке, но не понимают, каким образом формируется Европарламент, что именно он делает, кому подотчетен и зачем вообще нужен.

В Европе есть поговорка – хотите умерить пыл социалистов? Дайте им минздравсоцразвития, минтруда и минобразования, и тогда социалистический угар сразу куда-то денется. Очень метко сказано.

Румыния является членом Евросоюза. Это очень серьезно и несет значительные последствия как для Румынии, так и для остальных стран Европы. При этом европейцы в массе вообще понятия не имеют, что это за страна, кто и как там живет и для чего она вообще им нужна. Я показывал нескольким людям фотографии Румынии – с жигулями, запряженными лошадьми и прочими прелестями жизни, свободной от удушающего русского тоталитаризма. Картинки им очень понравились, но ни один из них не задумался о том, как скоро жигули на конной тяге доедут до его лужайки и станут там лагерем, немедленно объявив, что ввиду полной свободы отныне имеют право на вечное жительство.

Разговоры с молодыми европейцами о мире все время спотыкаются об их вопиющую безграмотность. Им трудно понять, как устроена их собственная страна. Да что там – многие даже не знают, откуда она вообще взялась. Упоминавшаяся мной молодая датчанка на вопрос об истории Дании заявила, что они “сперва были викингами, а потом как-то стали вот такими”. Что-либо еще из нее вытянуть не удалось.

Зато я регулярно слышу самодовольную тираду о том, что-де в новой Европе приоритет отдается воспитанию ярких самодостаточных личностей, уникальных в своем роде. Сначала мне казалось, что я ослышался или что-то не так понял по причине личной тупизны и дурного знания иноземной речи. Долгие годы я полагал, что вот этот бред про ярких индивидуальностей злонамеренно измыслили идеологи с целью разрушение нашего общества. Но нет – оказывается, что это совершенно серьезный лозунг, и новая Европа собирается ярко, самодостаточно, уникально и самобытно превратиться в стадо любителей пива и компьютерного пиратства, сражающихся с эксплуатацией африканских негров путем сидения в четырех стенах.

В один момент мой мозг пронзила догадка, и я решился спросить – не слыхали ли они о Юрии Гагарине? Нет, не слыхали. А о Спутнике? Тоже нет. Хорошо – но про полеты в космос-то уж точно должны знать? Ага, знаем, там один мужик в космос летал, давно еще. Армстронгом звали…

Я пришел в самый натуральный ужас и попытался просветить цивилизованных собратьев, но тут же столкнулся со стеной недоверия. А когда это было? А ты там сам-то был? Видел это? Ну тогда о чем разговор вообще – как можно знать о событии, если ты там тогда не был?

Сперва я решил, что это такое недоверие на национальной почве – мол, знаем, что русские там с матрешками пьют водку из самовара, а про Гагарина мы не слышали отродясь. Но все, кажется, еще хуже – налицо нежелание вообще о чем-то задумываться. Они слыхали про астронавта Армстронга, и им больше ничего не нужно – им и Армстронг-то без всякой надобности, просто уж так вышло, что отовсюду о нем толкуют, вот и запомнилось.

Когда я был студентом МГИМО, я ежедневно слушал о преимуществах прогрессивной Болонской системы образования, с которой мы “осуществляем интеграцию”. Преимуществ я не наблюдал и до сих пор не наблюдаю – зато мне было очевидно, что никакой интеграции нет, есть подстраивание под чужое. Кончилась интеграция тем, что образование с пяти курсов перевели на четыре, припаяв к ним еще два курса магистратуры, каковая была получена методом размазывания пятого курса на двухгодичный срок.

Обосновывалось это облегчением признания наших дипломов за рубежом, без которого мы якобы просто жить не можем. Объяснить, зачем и кому это нужно, реформаторы не могли, иначе к ним бы сразу возникло много вопросов. А есть ли у нас утечка мозгов? Выходит, что нету никакой? Ну, раз наши дипломы на Западе никому не нужны, то и нет никакой утечки, никто не бежал табунами в США и Европу в 90-ые, не бежит и теперь. Далее, предположим, что все именно так – но все равно неясно, для чего это? Это государственное образование, в значительной мере на государственные деньги – при чем тут Запад? Это для кого образование, для Запада? Так пусть он на него и деньги дает!

Другим проявлением этой тенденции является дискуссия о введение 12-летнего школьного образования – во многих странах Европы именно такое, и в этом их преимущество. Лично я, по результатам бесед с Европой, не вижу преимущества. Я вообще не понимаю – что именно там изучают 12 лет? Родную речь? Или что? Почему люди учились 12 лет, но не знают элементарных вещей – и это при том, что я за 10 лет успел изучить начала социологии, права и экономики? Успел просто потому, что так учили в школе, в самой обычной, где было шесть уроков в день, а не десять и не двадцать.

Если в Европе так все идет, то впору вводить трехмесячные ускоренные курсы. Выехали в полевой лагерь, подъем, пробежка, завтрак, раздать брошюры, и чтобы к утру могли сказать несколько фраз об устройстве и истории родной страны. Кто не может – учит наизусть. На выходе – прекратится ежеминутное блистание невежеством, а это безусловный плюс.

Одним словом, публика живет в чаду и угаре пустой идеологии. Ими правят какие-то Неизвестные Отцы, внушающие всем, будто расхождения во взглядах на курение в заведениях общепита заслуживают многолетних дебатов на высшем уровне; они твердо знают, что Гитлера победили посредством спасения рядового Райана, а в китайских ресторанах подают блюдо “тибетец в кисло-сладком соусе”; они не знают собственного прошлого, но убеждены, что чужое прошлое им ясно как белый день.

P.S. Да, я бывал в Европе, неоднократно. Я видел, что там чистые тротуары, не орут пьяные под окном, а газеты продают из открытого пакета на столбе с коробочкой для оплаты, и никто не крадет ни газет, ни столба, ни даже коробочки. Тем не менее вышеперечисленные симптомы свидетельствуют, что в будущем в газетах может пропасть нужда – по причине отсутствия грамотных читателей. Меня это волнует не от душевного сопереживания судьбам Европы, а оттого, что подобное ставится нам в пример, ставится с непробиваемым апломбом – а мы даже чистыми тротуарами утешиться не сможем.